Научим зарабатывать в ЕВРОПЕ!

Украинцы в Польше выходят в люди.

Украинцы в Польше выходят в люди.

На данный момент украинцы в Польше получают, в основном, работу на фабриках и заводах. Это связано с тем, что по условиям трудового закона в Польше, наши могут трудится там шесть месяцев из двенадцати. Но, тенденция сейчас такова, что всё больше украинцев начинают работать в сфере услуг, это магазины, заправки, гостиницы, рестораны, приёмные офисов и т.   д. Просто многие из наших соотечественников, работающих в Польше давно, потихоньку учат язык и это им помогает в поиске более оплачиваемой работы. Небольшой акцент новых сотрудников польских супермаркетов, парикмахерских и ресторанов уже не так сильно удивляет тамошних жителей. Плюс, многие, что бы удлинить срок пребывания в Польше оформляют для себя воеводскую, годовую визу.
По данным польского Минсемьи и труда, количество украинцев работающих в сфере обслуживания на начало 2018 года, уже составлял на 42 процента больше, чем за тот же период прошлого. Это те вакансии, где есть непосредственный контакт с клиентами.
Сфера услуг Польше это тот участок рынка труда, где нехватка сотрудников ощущается очень остро. И поэтому украинцы, владеющие польским языком, сейчас имеют все шансы хорошо устроится на работе в Польше.
Правда на должности, которые подразумевают некое руководство, скажем администраторы, начальники отделов, помощники руководителей пока не наблюдается особенного подъёма спроса. Но, всё это дело времени.
Дело всё в том, что за тот минимальный срок пребывания на работе в Польше, а именно полгода, достичь уровня позволяющего занять руководящую должность сложно. Но исходя и текущего опыта и тенденций трудоустройства украинцев в Польше, такие должности нашим согражданам будут по плечу через год-два пребывания тут.
Кстати, по данным украинских банков, за прошлый год украинцы перевели своим родственникам в Украину почти 3 миллиарда 200 тысяч злотых. Так, что не только Польша извлекает выгоду от трудовой миграции украинцев, а и наша экономика, таким образом, получает вливания от своих соотечественников, вынужденных искать счастья за её пределами.