Научим зарабатывать в ЕВРОПЕ!

Водителя из Украины в почёте в Польше.

Водителя из Украины в почёте в Польше.


Водителя из Украины, как оказалось, довольно-таки востребованы в странах Европы таких, как Чехия, Литва и Польша. Европейские зарплаты и отсутствие огромных переработок, которые дополнительно не оплачиваются, приводит к тому, что наши водители уезжают работать в Европу и в Польшу в частности.

Средний заработок, например, водителя автобуса в Украине сейчас составляет 5 200,00 грн в месяц, если есть выслуга лет, то будет 7 000,00 грн. Многие для того, что бы заработать больше, работают вообще без выходных зарабатывая при этом 9 000,00 грн. В таком случае водители автобусов трудятся по 12-16 часов в смену! В основном из-за этих причин миграция водителей за границу, сейчас является обычным явлением.

Раньше, когда зарплата в Киеве была выше чем в регионах, основная масса водителей приезжала на заработки в столицу. Сейчас же они сразу подыскивают себе место работы в Польше и других ближних странах Европейского союза. Эта же схема может в скором времени возникнуть и среди работников троллейбусных и трамвайных парков. Как рассказывает бывший водитель киевской маршрутки, переехавший работать в Польшу:


«Чуть больше, чем полгода назад решил попробовать свои трудовые силы на работе в польском городе Гданськ. Условия работы предложили хорошие, официальное трудоустройство в Польше с проживанием бесплатно в Польше. Хорошая заработная плата около 3 000,00 зл. на руки. Через пять месяцев работы получил вид на жительство, перевожу сюда жену и детей!», -рассказывает сорокалетний Игорь.


Основная причина по которой, по его словам, делался выбор при переезде на работу в Польшу, это норма труда для водителя  автобуса в Польше, то есть  рабочий день восемь часов. По местному закону о труде, если водитель в Польше трудится больше 8-ми часов, это опасно.

Но, при необходимости выйти не в свою смену, только при согласии водителя, или задержаться на работе по какой-то причине, оплата за переработку не идёт ни в какое сравнение с тем, что есть в Украине.

Сами же польские водители перемещаются на заработки в Англию и Германию, где они могут  заработать больше в разы, тем самым освобождая рабочие места для Украинцев в Польше.


Одного только желания работать водителем в Польше мало. Во первых, водительские права должны быть нового образца. Во-вторых, для того, что бы работать здесь, надо подтвердить свою квалификацию. Поэтому  для водителей из Украины с правами после 2008 года выпуска и категориями С, D и СE — существуют обязательные курсы , которые надо пройти. Что бы получить возможность работать.  Оплату за них, кстати производит водитель, но можно оплачивать из зарплаты, уже работая водителем в Польше.