Научим зарабатывать в ЕВРОПЕ!

Сколько можно заработать в Польше за 6 месяцев? С какими проблемами сталкиваются Украинцы?

Сколько можно заработать в Польше за 6 месяцев? С какими проблемами сталкиваются Украинцы?


Большинство украинцев приезжающих на работу в Польшу остаются здесь на полугодичный срок. Это максимальный срок, на который можно тут остаться работать по рабочей визе совершенно легально. С какими же трудностями наши сограждане сталкиваются в первое время пребывания?


Первое это общение на польском языке.Эта проблема решается со временем. То есть, чем  дольше вы  находитесь в Польше, тем большее количество польских слов и выражений вы узнаёте, тем быстрее вы начинаете понимать окружающих и соответственно сами начинаете говорить по по-польски.


Второе это цены.Цены практически на всё отличаются от украинских. Особенно удивляют они на проезд в общественном транспорте. Мы сразу переводим их в гривны и сравнение нас пугает. Но, если перевести зарплату в гривны, то всё становится на свои места. Если в Польше заработная плата украинца составляет минимум 10 злотых нетто (примерно 80 грн. в час), то в Украине минималка выходит около 18 грн. в час. Отсюда и разница в ценах. Не вдаваясь глубоко в подробности можно отметить, что в целом соотношение «цены-зарплата» в Польше в норме.


Третье это свободное время. Ситуация с работой в Польше для украинцев складывается таким образом, что работать там нашим приходиться по 10 12 часов в день. И это сопряжено с тем, что зарплата напрямую зависят от количества рабочих часов, так как оплата труда здесь почасовая. Приезжая на работу в Польшу надо понимать, что вы едете работать и зарабатывать. Если же вы планируете иммигрировать на постоянное место жительства сюда, то и тактика должна быть выбрана другая. Нужно нацеливаться на получение «карты побыта», а со временем и «карты поляка», которая позволит вам немного по другому планировать своё пребывание в Польше. Кстати, сами поляки выезжая на работу, Например в Германию или Францию оказываются в точно такой же ситуации, что и украинцы в Польше. Они там то же находятся на заработках и работают максимально возможное количество рабочих часов в месяц. Нашим трудовым мигрантам, пока этот рынок труда с более высокой оплатой, не так доступен. Но, с получением «карты побыта» и «карты поляка» он сразу открывается и для Так сколько же можно заработать за половину года в Польше украинцу? Давайте рассмотрим, как это выглядит на практике.


Сразу хочется отметить, что эти расчёты сугубо субъективны, но отражают общую тенденцию. Так, что у каждого в частности вполне могут отличаться в любую сторону.

Например, при зарплате нетто, то есть чистыми, в 2 000 зл., при затратах на проезд в транспорте, продукты питания, плюс возможно вы курите, и любитель попить после работы польского пивка это примерно 500 злотых в месяц, у вас остаётся 1500 злотых. Это при условии, что проживание ваше оплачивает работодатель, что есть в 90 процентах случаев на заработках в Польше для жителей Украины. Надо не забывать, что в первый и последний месяц вы получите не полную зарплату, так вы, скорее всего, не начнёте работу не чётко с первого календарного дня месяца. То есть из шести месяцев 4 месяца остаток после трат будет 1 500 злотых, а два скажем 750 злотых. В итоге заработанная сумма остается в пределах 7 500 злотых При курсе евро к злотому, примерно один к четырём, составит около 1 800 евро. А в гривнах это где-то 59 000 гривен.

Повторюсь, что это всё сугубо индивидуально и усреднённо. Но тенденцию понять можно. Поэтому размышляйте, рассчитывайте и решайте нужно ли вам ехать на работу в Польшу или нет.

Практика показывает, что увеличение трудовой миграции из Украины в Польшу сейчас только набирает обороты.