Научим зарабатывать в ЕВРОПЕ!

Сколько платят в разных Польских воеводствах? Понятие Брутто и нетто заработок в Польше?


Так сколько платят в разных Польских воеводствах? И что это за понятия  Брутто и Нетто заработок в Польше?

Для того чтобы определится с конкретным местом трудоустройства на территории Польши, соискатели ищут  вакансии с заработными платами повыше. Отсюда возникает вопрос: в каком месте конкретно в Польше больше платят? Есть ли города и воеводства где уровень заработков выше минимальных или средних, а условия для работы комфортнее?

В прошлом году усреднённый заработок в месяц, в целом по Польше, был в районе трёх с половиной тысяч злотых. Если мы посмотрим статистику за тот же период два года назад, когда средний заработок за месяц работы варьировался на рубеже 3200 - 3250 злотых. Выходит, что за один год заработки  подросли в среднем на 6 процентов. Значит следует ожидать, роста зарплат и в будущем времени. Нынешние цифры  цифры приведены, в так называемой категории «брутто», так зарплату начисляют в Польше. У нас же, в Украине это называют «грязными», то есть без учёта вычетов на налоги и т.д.


Остановимся подробнее на данном вопросе.

Зарплата   брутто это та сумма за трудовые услуги, котора прописана в договоре с наёмным тружеником, не считая вычетов для  отчислений в  разные польские фонды (пенсионный, медико - страховой и т.д) и без отчислений по налогам, если точнее налога на прибыль. Так же в Польше трудящиеся производят отчисления на налог начисляемый за авансы.

Сумма, прописанная по договору, это как правило  «брутто-зарплаты».

Что же работники получают, как мы называем - «чистыми»?

Заработок «нетто» или «чистыми» это те деньги, которую сотруднику вручают "на руки" по завершении месяца работы.


Что понять как реально будет выглядеть ваша заработная плата, следует «брутто-зарплату» умножить на значение 0,7.


Проще говоря, если в договоре прописана сумма заработка 13 зл/ брутто за один час, то «нетто-зарплата» составит  немногим выше 9-ти зл/нето за один час.


И напротив,   чтобы узнать какова же будет «нетто-зарплата» из оплаты брутто, необходимо сделать действие умножения на коэффициент 1,43.


Но по данной формуле можно посчитать суммы, хоть и довольно близкие к истине, но всё же не с точностью до тысячных долей. Если вы хотите знать наверняка сумму вашей нетто зарплаты воспользуйтесь любым онлайн-калькулятором зарплат в Польше. Их предостаточно можно найти на просторах интернета.


Кстати с 2018 года возросла и сумма минимального официального заработка в Польше, и сейчас это 2 тысячи 100 злотых брутто-платежа за месяц работы.


Центральное статистическое ведомство в Польше вывело, по итогам прошедшего 2017 г., сведения  об усреднённой зарплате за один месяц во всех Польских воевудствах, областях по нашему.

Если верить данной информации, а сомнений не доверять данному источнику нет, максимально высокие заработки в Мазувецком воевудстве,  а конкретнее, примерно 5 тысяч 400 злотых за месячный срок.

 

Главный город данного воевудства столица смой Польши город Варшава.


Второе место по уровню зарплат занимает Нижнесилизское воевудство.

А город который лидирует в данном воеводстве — Вроцлав, главный город Нижней Силизии. Тут за один месяц можно заработать где-то  4 тысячи 600 злотых.

 

Третье место, замыкающее тройку лидеров Поморское воевудство. Тут, согласно статистике в месяц выплачивают около 4 550 злотых. Города чемпионы в этом  воевудстве - Гдыня и Гданьск.


 Кстати, самая не интересная зарплата, согласно информации все того Главного ведомства статистики Польской Народной Республики, в Варминско-Мозурском воевудстве. Она,  выражаясь в цифрах, здесь где-то около 3 тысяч 800 злотых. Столица данного воевудства  Ольштын. Можно отметить, что даже сама маленькая средняя зарплата по польским меркам, у нас в Украине считалась бы неплохим заработком.


Но, неоспоримый лидер среди городов Польши, на удивление, совсем не столичная  Варшава, а наверное самый молодой городок на территории Польши, в Силизском воевудстве Ястшембе-Здруй. Располагается в южной части Польши, на территории  Рыбницкого угольного бассейна.

В начале прошлого века тут обнаружили залежи каменного угля, что и есть на сегодняшний день главной статьёй прибыли городка и предоставляет работу для местных жителей и приезжих. Средний заработок  в месяц тут  6 тысяч  135 злотых. Несмотря на это средняя зарплата в Силизском воевудстве,  частью которого которого и есть  городок  Ястшембе-Здруй,   всё таки в цифрах меньше чем в именно этом городе, и равняется 4 тысячам 500 злотых.


Приводим вашему вниманию и весь оставшийся список городов из рейтинга статистического польского ведомства по уровню средних зарпалат в месяц:

 

в Катовице        (5 280 зл.)

в Гданьске           (5 115 зл.)

во Вроцлаве       (4 800 зл.)

в Познани           (4 770 зл.)

в Кракове           (4 635 зл.)

в Лодзи                (4 230 зл.)


 На нашем сайте вы найдете вакансии по всем самым высокооплачиваемым городам Польши. И все они абсолютно БЕСПЛАТНЫЕ! Атуальные вакансии